Шкільні події

Это было очень давно, когда человечество на Земле ещё только делала первые шаги. На нашей же в соседней планете — Марсе -  уже строились города, прокладывали каналы. Техника марсиан была настолько высока, что позволяло запускать космические корабли и даже вывести на Орбиту вокруг своей планеты два огромных искусственных спутника. Внезапно произошла какая-то катастрофа —  и все жители красной планеты, Марса, погибли. Но их творения остались.  Остались гигантские орбитальные каналы длиной в 1000 км, расходящееся от полюсов по поверхности всей планеты. По этим каналам тающее полярные льды снабжали, Да и снабжают по сей день, живительной влагой растительность, которая не только служила пища, но и сдерживалась натиск пустынь.

Остались и искусственные спутники Марса. Впоследствии астрономы Земли назвали их Фобос и Деймос.  Что эти спутники запущенные учеными Марса, совершенно очевидно.  Они очень малы: один имеет диаметр 15 км, а 2 и того меньше — всего 10. Да и вращаются они довольно низко.  Оба спутника имеют почти круговые орбиты, расположенные прямо над экватором Марса.  Яркость их никогда не меняется, а это значит, что спутники круглые.
Как вы, наверное, уже догадались, всё, о чём мы пока говорили, краткое изложение одной из многочисленных гипотез о возможности существования разумной жизни на Марсе. Ведь до сих пор не смолкают споры о каналах и лунах нашей соседней планеты. Так, например, по одной из гипотез, каналы — это русла рек. А прямые они потому, что поверхность Марса ровная.  Это на Земле рекам надо огибать горы и возвышенности.  По другим теориям — каналы всего-навсего трещины на поверхности планеты. А может быть, каналов нет вовсе и это только оптический обман?  Есть только отдельные цепочки пятин, которые человеческий глаз, в силу своего несовершенства, видит, как каналы.
Ну, а луны Марса? В них ничего странного нет. Маленькие? Ну у гиганта Юпитера тоже есть небольшие " спутники" диаметром около 25 км. Так что же, и их считать искусственными? В том, что орбиты лун Марса лежат близко к планете, тоже ничего удивительного нет. Ведь спутник Сатурна был расположен еще ближе. Правда, для него это плохо кончилось — он был разорван силами притяжения и превратился в призрачные кольца вокруг этой планеты. Не лучше обстоит дело и с другими " странностями". Некоторые астрономы отмечали изменение блеска Фобоса и Джеймса —  значит, орбиты их не очень-то и круговые. А раз так, то, по-видимому, их создали не разумные существа с Марса, а сама природа.
Итак, всё же искусственные или естественные?
Обычно споры легко решает опыт. Опыт может разрешить все сомнения и в этом случае. Нужно только послать к нашей соседней планете исследовательский космический корабль, высадить экспедицию, и всё станет ясно.  Но, к сожалению, этого сделать нельзя. Не пришло время. А ответ найти надо. И вот за разгадкой тайны отправилась американская космическая станция "Маринер-4", которая сфотографировала участок поверхности Марса и передала фотоснимки на Землю.  С нетерпением ожидали их ученые. Ну тех, кто слишком увлекался фантастическими проектами, ждало разочарование — никаких каналов на поверхности Марса не оказалось. Как же так, неужели их действительно нет и правы скептики?
Подождём делать какие-нибудь выводы.  Во-первых, пока сфотографировано лишь очень маленькая полоска поверхности Марса, да, к тому же, на ней почти нет крупных каналов. Во-вторых, растительность не обязательно должна образовывать ряды вдоль каналов, она может располагаться отдельными цепочками, которые далеко друг от друга, с близкого расстояния правильная их геометрическая форма пропадает. И, наконец, в-третьих, съемки производились марсианской " осенью", когда и в телескопы и каналы становятся трудно различимы.
Таким образом, можно сделать заключение, что снимки, полученные при помощи космической станции «Маринер-4», еще не свидетельствуют об отсутствии каналов, а тем более они не могут сказать о том, построены каналы или образовались естественным путем.
Мы начали этот рассказ с фантастической гипотезы. Что ж, продолжим в том же духе. Предположим, что Марс и сейчас заселен разумными существами, благо и такие гипотезы есть. Они основаны на том, что якобы Фобус и Деймус запущены совсем недавно – между 1862 и 1877 годами. Есть и другие факты. В 1956 году астрономы вдруг увидели, что большая коричневая пустыня величиной с Украину покрылась зеленью. «Марсиане начали освоение своей целины», - решили ученые. Многие астрономы замечали и более удивительные вещи. Например, яркие вспышки, сопровождающиеся появлением белых облачков над ними (чем не взрывы атомных бомб?). В общем, фактов подтверждающих эту гипотезу, не меньше, чем и опровергающих ее. Но не будем отвлекаться. Пусть марсиане есть. А раз так, то у них должны быть и свои ученые, в том числе и астрономы. И вот… 
Темной ночью марсианский астроном направляет свой гигантский пятиметровый телескоп на голубую соседнюю планету – Землю. Его волнует вопрос: есть ли разумная жизнь на Земле, есть ли там люди? Вроде бы, по марсианским представлениям, нет. И об этом не раз говорилось во время жарких научных споров. Да и как на Земле может существовать жизнь? В атмосфере этой планеты очень много кислорода, поддерживающего горение (значит, все реакции окисления идут быстро), ее охватывают широким кольцом смертоносные пояса радиации, огромные пространства Земли покрыты водой. Пары, которые вызывают ржавчину и, вероятно, также губительно действуют на живую ткань.
И все же, может все эти доводы неверные? При помощи телескопа этой тайны не разрешить. Остается послать космические ракеты и сделать с близкого расстояния несколько снимков соседней планеты. Тогда все станет ясно. 
И вот ракета стартовала. Пришли первые снимки, а затем и другие. 
На что же рассчитывали марсианские ученые, что они хотели увидеть на фотографиях? Прежде всего – изменения яркости тех областей, где, по их представлениям, могли выращиваться урожаи. Ведь урожаи снимают быстро и на больших площадях. Если мы посмотрим в ясный летний день с большой высоты из окна самолета на поля Украины, то увидим огромные зеленые массивы. Но вот прошла пора жатвы – и цвет полей резко изменился. Теперь, после уборки урожая, зеленых цветов под крылами самолета, нет. Кругом видна темная земля. Вот это то изменение цвета и хотели увидеть ученые. Затем можно увидеть большие объекты, вытянутые по прямым линиям: железные дороги, шоссе, мосты, дамбы, каналы и т.д. – прямо говорящие об их искусственном происхождении. А если предположить, что на Земле есть авиация, то можно увидеть и те белые хвосты, которые иногда тянутся вслед за летящими на большой высоте самолетами. Кто из вас не видел их в голубом небе? 
Что же смогли увидеть марсиане на полученных с Земли снимках? 
Этот вопрос задали себе наши астрономы, живущие и работающие на Земле. Чтобы получить на него ответ, американские ученые К. Саган, А. Кипстон и Р. Драммонд решили проделать «марсианскую экспедицию на Земле» - попытаться на снимках, полученных со спутников, «Тайрос» и «Нимбус» (запущенных для изучения поведения облаков над поверхностью нашей планеты), отыскать следы разумной деятельности на Земле. 
Но изучение полученных снимков мало обрадовало американских ученых. Если верить полученной информации, то следов разумной жизни на Земле нет. Не было даже намеков на сезонные изменения – их маскировали все время изменяющиеся условия видимости. Не оказалось на Земле и огромных городов: Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Токио, Нью-Йорка. Огромные густонаселенные районы земного шара оказались совершенно пустыми. 
Всего лишь четыре фотографии давали слабую надежду на наличие жизни на Земле. Да и то изображения на них легко было объяснить другими причинами. На одном снимке видны несколько участков федерального шоссе штата Теннеси. Но об этом удалось догадаться только, сопоставив фотографию с картой этого штата. На другом снимке видны две длинные прямые полосы – реверсный след самолета и тень этого следа на облаках. Но это только предположение, так как ученые знали, что здесь проходит трансполярная авиалиния. Не зная этого, следы можно было бы трактовать как падение крупного метеорита. На третьем снимке видна сетка широких «до полукилометра» полос. Опять-таки карта подсказала, что это лесные просеки. Недавно выпавший снег увеличил контрастность и их удалось заснять. И наконец, четвертый снимок. Красота! На снимке побережье Марокко видна узкая прямолинейная дамба длиной в 25 и шириной в полтора километра, отделяющая участок Средиземного моря. Удача: видна плотина, которая, построена разумными существами! Берем географическую карту. Что это? Никаких дамб в этом месте нет. Зато есть естественный полуостров. Вот тебе и разумные существа! Опять неудача. 
Итак, делаем вывод. 
«Жизни на Земле нет», - скажут марсиане, рассматривая полученные ими фотографии нашей планеты. 
«Жизни на Марсе нет», - сказали некоторые наши астрономы на основании снимков, полученных станцией «Маринер-4». И сказали это, возможно, преждевременно.
Ю. Коптев 
Из книги «Хочу все знать»
 
 

Facebook

Twitter

Google Plus

YouTube