Шкільні події

Видатна особистисть

Видатний російський письменник, філософ та мислитель граф Лев Миколайович Толстой відомий у всьому світі. Було вирішено зібрати найцікавіші факти з життя Толстого, щоб нагадати їх Вам, а можливо, навіть й побачити деякі з них. Подробнее: Цікаві факти з життя Льва Толстого

 

Фредерік Шопен написав «Похоронний марш»,

дізнавшись про невиліковну хворобу?

  Наверное, «Похоронный марш», написанный Фредериком Шопеном в числе его 230 полонезов, вальсов, сонат, мазурок, ноктюрнов, и сегодня остается наиболее узнаваемым произведением композитора, сочиненным, скорее всего, в предчувствии безвременной кончины. И это неудивительно: ведь вся жизнь великого польского композитора была чередой болезней и бед...

Многие музыкальные гении, такие как Моцарт, Мендельсон и Шуберт, к сожалению, ушли из жизни преждевременно, не достигнув сорокалетнего возраста. Но, в отличие от Шопена, их смерть была скоропостижной, а великий поляк, можно сказать, готовился к уходу заблаговременно. Может быть, поэтому его музыка наполнена такой щемящей тоской и нежностью.

Маленький гений

Фредерик Шопен, родившийся 22 февраля 1810 года в деревне Железнова-Воля, расположенной неподалеку от Варшавы, с ранних лет обратил на себя внимание своим музыкальным талантом. Это случилось спустя три года после рождения, и первыми, кто обратил на это внимание, были его родители. Но вскоре выступления маленького музыканта стали заметным явлением в жизни общества. Хвалебные рецензии на выступления семилетнего пианиста не сходили с полос столичных газет. За продолжение обучения вундеркинда взялся известный в то время пианист Войцех Живный, но уже через несколько лет он развел руками: учить мальчика ему было больше нечему. Впрочем, кое-что, в частности, теорию музыки и композицию, тогда еще начинающий пианист отшлифовал в стенах консерватории, куда поступил в 1826 году, после окончания школы. Видимо, к сетованиям на страницах газет о том, что молодому дарованию необходимо «открыть окно в Европу», прислушался князь Антоний Радзивилл. Так что благодаря его не только денежной помощи, но и протекции сын простого учителя стал вхож в салоны высшего света европейских столиц. Особенно тепло его приняли в Париже, и Фредерик ответил городу взаимностью, прожив там большую часть оставшейся жизни.                                                                       

Вот как вспоминал о своем коллеге по музыкальному цеху еще один знаменитый композитор Ференц Лист: «В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова "скука", не привязаны ни к каким интересам. Шопен был обыкновенно весел, его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза». Впрочем, в 1830 году Фредерик на светских раутах появлялся редко, ссылаясь на постоянные головные боли, бессонницу и депрессию. Как считают современные врачи, это могло быть первыми серьезными симптомами начавшей прогрессировать болезни. А тогда эскулапы объяснили психическое состояние больного реакцией на жестокое подавление Польского восстания и тяжкую участь предводителей, которых Шопен, как истинный патриот своей страны, по свидетельству его знакомых, боготворил. Он даже собирался отправиться на родину, чтобы встать в ряды повстанцев, но не успел, выплеснув свои отчаяние и скорбь в партитуре «Революционного этюда».

Обманчивое впечатление

Увы, за внешностью здорового человека скрывался хронический больной, пораженный смертельным недугом. Причем, судя по всему, наследственным, полученным по линии отца, который хотя и дожил до 73 лет, но был подвержен частым инфекциям дыхательных путей. Таким же недугом, скорее всего, страдали и две сестры Фредерика - одна из них, Людвика, умерла в возрасте 47 лет; вторая, Эмилия, закончила свой жизненный путь в четырнадцатилетнем возрасте. Как показало вскрытие, причиной смерти девочки на фоне резкого снижения массы тела стало обильное кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Впрочем, сам Шопен считал, что младшую сестру врачи просто «залечили», прописывая ей вредные кровопускания пиявками, горчичники и различные настойки. Фредерику бы насторожиться, ведь ему самому еще в детстве эскулапы в качестве средства лечения бронхиального катара, ставшего причиной головных болей и увеличения шейных лимфатических узлов, предписали диету в виде овсяной каши, ячменного отвара и желудевой эссенции.

В январе 1836 года до Варшавы докатились слухи о том, что их именитый земляк умер. Но, как оказалось, известие было ложным, хотя и имело под собой определенные основания. За первую половину зимы Фредерик дважды умудрился слечь в постель по причине гриппа. Причем болезнь протекала в тяжелой форме - высокая температура, сильный кашель с кровавой мокротой. Наверное, врачи, которые прописывали больному банки и глотание кусочков льда, а также советовали отправиться на горный курорт, догадывались, что истинной причиной недомогания является развивающийся туберкулез.     Но тем не менее Шопен к своему состоянию здоровья отнесся легкомысленно, а как только наступило улучшение, вернулся к творчеству и светским увлечениям.

Тем более что наметился роман с писательницей Авророй Дюдеван, получившей признание у читателей под именем Жорж Санд. Вот так в середине 1838 года между ними возник любовный союз. Аврора, к тому времени имевшая сына и дочь, с нежностью отнеслась к своему новому другу. Будучи дамой состоятельной, она организовала тур на солнечную Майорку - подышать морским чистым воздухом, напоенным ароматом цветов апельсиновых и лимонных деревьев.

К сожалению, эта «райская жизнь» закончилась с наступлением сезона дождей, и в состоянии здоровья Шопена наступило новое ухудшение. Простуда, температура, кашель... Время от времени Фредерик впадал в забытье, а придя в себя, рассказывал о страшных видениях, посетивших его. Местные врачи теперь уже не сомневались в диагнозе: легочная чахотка. А аборигены, узнав о нем, потребовали, чтобы опасные приезжие покинули их остров. Пришлось повиноваться, по приезде во Францию они поселились в поместье Авроры.

И тогда последовала смерть

К сожалению, врачи в те времена не могли бороться с туберкулезом. Кровопускание, глотание льда и настойки опия вряд ли могли остановить прогрессирующую болезнь. Шопен постоянно мерз, не снимал теплое нижнее белье даже в жаркие дни, мучимый одышкой, с трудом поднимался по лестнице, да и разговор ему давался с трудом. Казалось, что единственным источником, из которого композитор черпал жизненные силы, было творчество.                                

Расставание в 1847 году с Авророй, которая якобы заподозрила любовника в симпатиях к своей дочери, улучшению состояния здоровья Шопена явно не способствовало. Но, скорее всего, Авроре просто надоело исполнять роль няньки.        

Действительно, еще молодой мужчина производил впечатление дряхлого старика, не поднимавшего взгляда от пола и с трудом переставлявшего отекшие ноги. Творчество его уже не интересовало, и, оставшись без средств, потраченных на врачей, он теперь существовал на деньги, пожертвованные богатыми поклонницами, да благодаря духовной поддержке своей ученицы, превратившейся в сиделку.

Не без ее помощи он за год до смерти отважился на турне по Великобритании, но, увы, напряжение на гастролях и сырой климат Туманного Альбиона привели к новым, более продолжительным приступам кашля с кровавой мокротой.

В начале 1849 года Шопена поразил еще один недуг - расстройство желудка. Опытным врачам было понятно: туберкулез поразил желудочно-кишечный тракт, и следующим объектом его нападения станет гортань. Увы, их мрачные прогнозы сбылись. К началу лета больной уже не мог говорить, а к его концу - не то что писать, но даже не мог сидеть на кровати без посторонней помощи. Во второй декаде октября Шопен впал в состояние комы, и только обильный пот, выступавший на его лице, свидетельствовал о том, что маэстро еще жив.                                                   Последовала непродолжительная агония, и 17 октября 1849 года Фредерик Шопен отошел в мир иной. Согласно его завещанию тело было предано земле на парижском кладбище Пер-Лашез, а сердце замуровано в колонне варшавской церкви Святого Креста.

Леонид ЛУЖКОВ

«За матеріалами тижневика

«Загадки истории»

Монархів, яких народ згадує з відвертою повагою та любов ю, можно перерахувати на пальцях однієї руки. Любов народа дуже перебірчива. Одне з яскравих її проявів – ставлення французів до одного з своїх найзнаменитіших властителей – Генріха IV, що ввійшов в історію під призвіськом Наваррський.

 

Жил-был Анри Наваррский,

Он славный был король.

Любил вино до черта,

Но трезв бывал порой.

Подробнее: Генріх IV - Веселий був король

 

«Всі люди, що оточували мене колись, оточують зараз, знають, що у мене є по життю кумир. І це, звісно ж, Алла Пугачова. Це людина – легенда, яку я поважаю за принциповість (саме від неї я перейняв булгаковське «ніколи ні у кого нічого не проси; прийдуть і все дадуть самі»), обожнюю її як співачку-пророка (саме вона у радянські часи співала пісні на вірші Ахматової, Пастернака, Цвєтаєвої, Мандельштама тощо, відкриваючи заборонених поетів радянському народу). Вона відкрила, вивела на сцену 75% зірок російської естради. Про її досягнення можна говорити вічно. В моїх архівах є безліч матеріалів про Аллу Борисівну й інколи мені дуже хочеться ними поділитися із Вами. Бо в них – історія…. Історія кохання, історія родини, історія естради, історія країни… пропоную Вам інтерв’ю, яке опублікувала «Комсомольська правда» у жовтні 2010 року.

Подробнее: Алла Пугачева: «Я перееду в замок к Максиму Галкину!»

  

Алла Пугачёва.

«Примадонна в глухомани».

Кто памятник целой эпохи, кто более всего матери истории ценен? Конечно, наша примадонна, Алла Борисовна Пугачёва. 15 апреля её день рождения празднует всё постсоветское пространство. Последние годы она живёт в загородной резиденции, в замке в селе Грязь.

Подробнее: Примадонна в глухомани

Валентин Александрович Серов.

1865 – 1911

Судьба определила Валентину Александровичу Серову  короткую жизнь. И хотя он рано начал свой путь художника, уже в пятнадцать  лет справляясь с задачами, которые были по плечу сформировавшемуся таланту, вся его эволюция укладывается всего лишь в двадцать с лишним лет. Между тем за эти годы Серов прошёл огромный путь - путь реформ, трудных переходов через перевалы. Шагая в первых рядах, не давая себе ни дня на отдых, Серов вёл за собой остальных. Каждый шаг давался с трудом; он означал хотя бы малую реформу, некоторое новшество, какими было так богато его творчество. Не только для младших,  но и для многих старших он был неприкасаемым авторитетом.

Подробнее: Валентин Александрович Серов

 

Яркий во всех отношениях человек, он прославился не только победами, но и своей неординарностью или, как говорили в те времена - чудачествами. Сегодня мы вспомним, не только о военных заслугах Александра Васильевича, но и о том, чего в учебниках не прочитаешь...

Подробнее: Орден для Суворова

Джорджу Вашингтону спасло жизнь невежество английского шпиона

Об английской разведке ходят легенды. Но за свою долгую историю английская разведка не только проводила блистательные спецоперации, но и терпела сокрушительные неудачи. Один из таких курьезов связан с попыткой отравления главнокомандующего американской Континентальной армией Джорджа Вашингтона.

Думал ли богатый вирджинский землевладелец и собственник 300 рабов, заслуженный ветеран войн с индейцами и французами, полковник в отставке Джордж Вашингтон, что когда-нибудь будет вовлечен в мятеж, восстанет против законной власти короля Георга III и даже возглавит вооруженные силы мятежников? Скорее всего, нет. Еще в 1774 году в письме старому приятелю, капитану английской армии Маккензи, Вашингтон писал: «Что касается независимости или чего-либо такого... то я вполне удовлетворен тем, что ни один разумный человек в Северной Америке не желает ничего подобного».

Подробнее: Помилка резидента

         Русская философия, поэзия, искусство начала двадцатого века часто мыслили вселенскими, даже космическими масштабами.

Николай Фёдоров в своей знаменитой «Философии общего дела» мечтает о «расширении регуляции на солнечную и другие звездные системы для их воссоздания и управления разумом».

Владимир Хлебников (который, как известно, и именовал-то себя «Председателем Земного Шара») буквально пронизывает самую ткань своих стихотворений вселенскими образами («Прибои моря – простыня, а звезд ряды – ночное одеяло», «Язык любви над миром носится, и Песня песней в небо просится» и т.д.).

Владимир Маяковский даже вступал в прямые собеседования с мировыми стихиями, наделяя их человеческими обликами:

«Эй, вы

Небо!

Снимите шляпу!

Глухо.

Вселенная спит, положив на лапу

С клещами звезд

Огромное ухо…»

Подробнее: Кузма Сергійович Петров-Водкін

 


Эта дама прожила на свете всего 37 лет, но за этот небольшой срок успела многое. Она правила крошечным «лоскутком» на карте средневековой Европы и при этом еще дважды вступить на престол могущественной Франции. Звали даму Анна Бретонская.

Подробнее: Анна Бретонська «Двічі королева Франції»

Антони ван Дейк. Св. Мартин и нищий. Ок. 1618 г 

Антони ван Дейк. Св. Мартин и нищий. Ок. 1618 г


У Німеччині у цей день влаштовуються ліхтарикова хода дітлахів та театралізовані дійства, що розповідають легенду про Святого Мартіна, у тому числі найвідоміший її епізод, коли Мартін відрізав частину свого плаща і віддав бездомному, щоб той зігрівся.

Подробнее: 11 листопада – День Святиого Мартіна, єпископа Турського.
Хелен Миррен
Helen Mirren
HelenMirrenBerlin.jpg

 

 

 

1946 рік. «Успех – это когда вам дают новую работу. Но я люблю повторять:  «Не волнуйтесь о ролях в кино – ищите великие роли в жизни». Известная английская актриса сыграла Елизавету І  и Елизавету ІІ. Прекрасна она и в «Дьявол носит Prada», «Повар, вор, его жена и её любовник». Её настоящее имя – Елена Васильевна Миронова. Родилась она в пригороде Лондона. В Англию двухлетним мальчиком с родителями приехал её отец. Здесь Василий Миронов стал именоваться Basil Mirren.

 

Подробнее: 26 липня Народилася Хелен Миррен

Попав в фавориты к годившейся ему в матери государыне, Шувалов вряд ли смущался - фаворитизм был полноценным общественным институтом в жизни Европы, считался замечательным средством, чтобы устроить свои дела. Молодой, красивый, модно одетый Шувалов был сыном своего века и от своего счастья отказываться не собирался.

Подробнее: Іван Іванович Шувалов, або Ідеальний фаворит

        Справа про обертання Землі навколо Сонця... Вона слухалася майже 380 років тому назад. Але остаточне рішення по ній винесено нещодавно.

Подробнее: Справа про обертання Землі навколо Сонця
Наполеон I. Был первым во всем — в том числе первым королем Италии
Наполеон I.
Был первым во всем — в том числе первым королем Италии

Есть такое выражение — наполеоновский план. Современная Италия — один из самых ярких примеров воплощенных в реальность наполеоновских планов.

Подробнее: Два хитрі Наполеона, що придумали Італію
Олександр Сергі́йович Грибоєдов
Портрет роботи Івана Крамського, 1875 рік
Портрет роботи Івана Крамського, 1875 рік

 

 


В 1829 году в Тегеране погиб растерзанный мусульманами-фанатиками А.С. Грибоедов, классик русской литературы и не менее известный дипломат, заменявший в Персии, по словам Н.Н. Муравьева, "единым своим лицом двадцатитысячную армию"

 

 

Подробнее: Грибоєдов. Дві версії однієї трагедії.

4 травня 1979 року Маргарет Тетчер стала прем’єр – міністром Великої Британії, першою й єдиною жінкою – прем’єром цієї країни. Але головне її досягнення, звісно, не у тому, що вона довела право жінки займати цю посаду, а й тому, що вона на цій посаді зробила. Вона – сьогодні це досить складно собі уявити – взяла країну у плачевному стані, у розгарі кризи, який вів Велику Британію кудись прямо на узбіччя світового розвитку, як деякі тоді казали, ледь не у третій світ. Велику Британію йменували « хворою людиною Європи»

А залишила Тетчер країну – процвітаючою, могутньою, четвертою за значенням економікою світу. Вона керувала одинадцять з гаком років- більше ніж хтось у Великій Британії у ХХ столітті, тричі приводила свою Консервативну партію до першого на виборах, здавалося, наситилась владою й повинна була навіть від неї стомитися,а уходити- не хотіла . незадовго до вимушеного уходу. У 1990 році вона сказала « Наближаючись до одинадцятої річниці перебування на посаді прем’єр – міністра, хочу зазначити, що віскі досягають повної кондиції лише на дванадцятому році витримки, збільшуючи після цього й у вартості й у якості».

Подробнее: Її просто називали залізною леді

Свои письма на волю она подписывала именем великой княжны

Анастасии Романовой.

Подробнее: Царевна из спецкорпуса.

Важнейшее событие в биографии Фернана Магеллана — это предпринятое им и оставшееся в истории кругосветное путешествие Магеллана. Открытия Магеллана невозможно переоценить, он был первым человеком открывшим Магелланов пролив и обогнувшим нашу планету. Этим было доказано, что Земля имеет форму шара и общность омывающих её сушу океанов. Магеллан открыл для европейцев:

  •  две ближайшие к нам галактики — Магеллановы Облака, видимые только из Южного полушария,
  • необходимость изменения линии дат — плывя вокруг Земли на запад, они выиграли один день; по возвращении обнаружив разницу в один день между их вахтенным журналом и календарем. Подробнее: Кругосветное путешествие Магеллана

 «Говорять, у наше генеалогічне древо

потрапили Рюриковичі»

максим Тадейович Рильський народився 19 березня 1895 року у Києві. Освіту отримав спочатку вдома, а потім у приватній київській гімназії. У 1915-1918 рр. Вчився на медичному факультеті Київського університету Св. Володимира, потім на історико-філологічному факультеті цього ж університету. Однак так і не отримав диплом. Писав вірші і випускав збірки «На білих островах» (1910р.) «Під осінніми зорями» (1918р.) та ін. Займався перекладами творів Вільяма Шекспіра, Олександра Пушкіна, Адама Міцкевича та інших. У 1941-1964 рр. Максим Рильський займав посаду директора Інституту мистецтвознавства, фолькльору та етнографії АН України. Помер 24 липня 1964 року. Похований у Києві наа Байковому цвинтарі.

Подробнее: Максим Рильський

Максим Горький.

           Пылкий обличитель Октябрьского переворота и убеждённый сторонник политики правительства СССР. Первый председатель Союза писателей СССР и конформист, которому благоволили Ленин и Сталин. Однако немногим известно, что при жизни пролетарский писатель обрёл ещё один «статус» — известный советский психиатр И.Б. Галант на основе своих патографических исследований поставил «буревестнику русской революции» диагноз: делирий. Причём Иван Борисович утверждал, что литератор сам же и описал собственный недуг в одном их своих произведений.

Подробнее: Диагноз для «буревестника»

Facebook

Twitter

Google Plus

YouTube

ЗНО та ДПА