Шкільні події

Миколас Орбакас:

«Не жалею, что развелся с Аллой»

            Алла Пугачова. Жінка, що співає. Ця талановита акторка є цілою є\епохою радянського та пострядянського шоу- бізнесу. Найвеличніша. Наймогутніша- одним словом – Примадонна. Її творчість вже півстоліття викликає інтерес  міліонів меломанів, а її життя є яскравим прикладом того, як проста людина може зробити себе сама, досягти найвищих щабелів у суспільстві, при цьому не прогинатися й залишатися нескореною владою та славою. Ми вже присвятили їй три статті. Але не могли вони розкрити таємниці характеру мега- зірки? Звісно, ні. І тому ми будемо продовжувати. Пропонуємо Главу ІV. Це матеріал було опубліковано популярним тижневиком «Теленеделя»  у квітні 2000 року.

 

            Этим материалом мы начинаем серию публикаций о той стороне жизни нашей любимой актрисы. Которая доселее была для нас тайной за семью замкоми. Циркачу Николасу Орбакасу недавно стукнуло 54. Этот двухметровый литовец – самый первый муж Аллы Пугачевой, отец Кристины Орбакайте. Он развелся с Аллой много лет назад и стех пор хранит обет мсолчания. Мы – первое издание, которому удалось взять у нгего инревью.

Авантюрист.

            Миколас родился в Каунасе. После войны его родителей сослали в Сибирь. В Литву они вернулись только в «оттепель», в 1956 году, благо мама успела перед ссылкой переписать двухэтажный кирпичный дом на сестру. А в 12 лет мальчик заболел цирком.

            - Я часами не отходил от зеркала, малевал щеки, носил носы из папье – маше. Случайно узнал, что в училище циркового искуства есть отделение клоунады и речевих жанров. Рванул в Москву. Представляете, ни друзей, ни родных – авантюра полнейшая. Но она мне удалась: из трех тысяч конкурсантов прошли двадцать, и я в их числе.

            Николас жил в области в Трифоновском переулке. Его соседями по комнате были неизвестные тогда Леонид Енгибаров и Ротман Маковский. Делили одну котлету на троих, вместе ухаживали за девушками. Выделялся, конечно, Леня Энгибаров. От него всегда ждали приколов, шуток, розыгрыша, это он делал виртуозно...

Алла выбрала меня.

- Говорят, вы с Аллой на гостролях познакомились?

- После третьего курса мы поехали на заработки, нашли лихого администратора Мишу Плотника, руководителя ВИА «Лейся, песня»! Он возил нас, мы сшибали денбги и вот как-то раз Алекс Непомнящий, (директор и продюсер Аллы Борисовны). Приводит милую хрупкую девушку. Зовут Аллой. Голос – просто магия. Мы взяли ее к себе в группу . Внешностью она, прям, скажу, не блестала, но характер был свойский. А когда садилась за рояль... Короче, познакомились мы в марте 1969 года и уже в октябре отправились в ЗАГС. Помню, как долго стояли в о в Гриоедовский дворец бракосочитания. Так долго, что хотелось плюнуть на все и уйти.

- У Пугачовой до вас был кто-нибудь?

- Был военный, офицер по фамилии Романов, имени не запомнил. Он служил где-то в Алжире, слал ей оттуда подарки, поздравлительные телеграммы. Тогда шла война Египта с Израилем, и он выполнял особое задание. И случилась такаяч веселая история. Родители Аллы жили в старом бревенчатом доме, в комнате 14 метров на шестерых. И вот мы с Аллой расписались, сидим за столом с  шампанским, тортом и розами, обсуждаем с родителями нашек семейное будущее. Вдруг открывается дваерь и на пороге появляется ее друг. У него в руках тоже шампанское, торт и розы. Чуть опоздал! Я их оставил наедине. Не знаю, о чем говорили, но Алла все-таки выбрала меня..

- Жизнь с Пугачовой напоминала ад?

- Ад? Нет. Мне стукнуло 23, ей 19 лет – прекрасная разница. Мы понимали друг друга. Через полтора года продилась Кристиночка, вот где появились проблемы. Алла уезжала с орекстром Олега Лундстрема на месяц. Пошли заграничные турне – Польша, Болгария, Чехословакия. Дочка оставалась на мне. Сней надо было заниматься, водить в садик, гулять, воспитывать. А к Алле пришла слава, ей было не до семьи. Алла никогда не заостряла внимавние на браке. Решила посвятить себя искусству. За четыре года мы ни разу не поссорились. Были сцены ревности, но в целом доверяли друг другу. Убей Бог, не помню, кто первый подал на развод.

Кристина – мой ребенок.

- Не жалеете, что разошлись с Пугачовой?

- Нет... Не жалел и теперь не жалко. Правда, по началу Алла не давала мне встречаться с дочерью, но потом стала сама звонить: «Девочка скучает». Кристина – мой ребенок, и я старался изо всех сил, чтобы разлад не отразился на ее психике. Водил в пять лет в музыкальную школу, помогал делать уроки. Это было сложно, я же работал в цирке. Бедная Зинаида Архиповна – мама Аллы. Ей тоже досталось.

- Кристина была одаренным ребенком?

- Училась легко, а что касается мызки – просто умница. Гаммы гоняла с закрытыми глазами. Она сейчас купаетсмя в лучах славы, такая крутая, но меня не забывает. Недавно в гости приезжала. У нее отличные отношения с моим сыном. Мне говорят на улице: «Твоя дочь так ноги задирает – ужас!» Они не понимают, что эта сцена, игра, лицедейство.

Грех смеяться над Филиппом

- Когда вы последний раз встречались с Аллой?

- В 1991 году. Она неожиданно позвонила в три часа ночи. К ней прриехала наша общая подруга Татьяна Садафьева, с которой я не виделся десять лет. И я в ночь помчался на Тверскую. Вспоминали прошлое, пили хороший коньяк.

- Как вы отнеслись к ее последнему браку?

- Никак. Зная ее характер, можно всего ожидать. Но смеяться над ней и Филиппом – грех. Ведь моя жена, Марина, тоже моложе меня на 19 лет.

- В последнее время ходят угарные слухи будто Алла опять собирается стать матерью. Недавно, например, стала известно, что она заказала Юдашкину платье на размер больше. Что думаете по этому поводу?

- Дай бы Бог. Каждый человек имеет право на счастье.

Сергей Самохвалов.

Первый мужчина Пугачовой.

На самом же деле ситуация с первым мужчиной Пугачовы сложилась совсем не так, как это описывал Орбакас. Это случилось в Москве, в начале 60-тидесятых студенты из Института Иностранных Языков имени Мориса Ториса, достаточно блатные мальчики, устроили вечеринкунакрыли стол(крабы, икра, «Черные глаза»), пригласили девочек. В разгаре веселья одна из нихподсела к пианино и запела....

Наша Алла Борисовна, была тогда еще никому не известной, немного угловатой девушкой. Застенчивой и гордой одновременно. В основном она пела непритязательные советские песенки, но могла исполнить и салонный романс, и шлягер Эллы Ритцджеральд, и даже «битлов».

Один из парней послушал Аллу и по уши влюбился. Звали его Валера Романов. Он мог часами напролет слушать ее музыцирование, в буквальном смысле не дыша. Вечерами провожал домой на другой конец города и долго не решался поцеловать. Выполнял любую прихоть.

По чьей инициативе произошла близость? Очевидцы сегодня утверждать не решаются. Факт тот, что Валера у Аллы стал самым первым, а она у него то ли вторая, то ли третья. И любовь была настолько красивой и сильной, что все вокруг завидовали. Они жили почти как муж и жена и Валера ко всему остальному утратил интерес. Несколько раз заваливался сессии, чуть не вылетел из института.

В 1967 году началась война на Ближнем Востоке. Их курсу устроили выпускные экзамены на три месяца рианьше, чем положено. После экзаменов всем светили «горячие точки». Валере вручили распределение в Египет. Он кинулся к Алле:

- Давай распишемся, срочно!

Но, посовещались, решили пожениться ровно через год.

Валера писал ей письма почти каждый день. Она время от времени отвечала. Год пролетел быстро. Валера вернулся загорелым спецом-международником с блестящей перспективой на будущее.

Прямо из аэропорта помчался к Алле, купив по дороге огромный букет белых роз.

Пугачова встретила его в сквере, взяла цветы, ответила нп оцелуй. Они долго прогуливались под ручку в зад-вперед, рассказывая друг другу о жизни и разлуке. Потом Алла стала поглядывать на часы.

- Ты торопишься? – спросил Валера.

- Знаешь, - замялась Алла, - я сегодня замуж выхожу.

Вышла она за Миколаса Орбакаса. Валерий Романов долго переживал, искал утешение в работе. По слухам, он пячть лет жил отшельником, не желая видеть женщие. Сейчас он где-то в Прибалтике.

А Филипп Киркоров во время этой истории спокойно себе носил распашонки и учился ходить и говорить.

Антон Савельев.

За матеріалами тижневика

«Теленеделя». Квітень 2000 року.  

\           

Facebook

Twitter

Google Plus

YouTube