Шкільні події

Как первоклашек готовили к школе 100 лет назад

Пенал стучит в ранце
 
Последние дни лета - период, когда миллионы семей прилагают последние усилия, чтобы собрать детей в школу. Школьные базары бойко торгуют всевозможными принадлежностями, растет спрос на белые рубашечки, белые переднички и темные пиджачки. 
 
Лет сто и больше назад снаряжение отпрысков перед началом учебного года требовало не меньше хлопот. В ту пору школьные базары в их нынешнем виде не практиковались. К услугам киевлян были многочисленные магазины - писчебумажные, книжные, готового платья, чьи приказчики ловили любое пожелание с полуслова. Там гимназисты и прочие учащиеся всякого возраста обзаводились всем необходимым.
 
В обязательном порядке ученикам гимназий полагался кожаный ранец - вместительный, выкрашенный обычно в черный цвет, иногда с шелковистой спинкой из оленьей шкурки или с крышкой, обшитой тюленьим мехом. В нем на ходу постукивал деревянный пенал со всей начинкой - перьями, карандашами, ластиками и т. п. В ранец загружали также тетрадки, бутылочки чернил, рекомендованные властями учебники. Потом, в классе, все это перегружалось в обширные емкости парт, крышки которых откидывались чуть ли не на всю поверхность. 
 
Но особый, самый выразительный момент сборов состоял в том, чтобы облачиться в школьную форму. Поступая в учебное заведение, мальчик или девочка обрекали себя на то, чтобы носить форму день-деньской: ведь тогдашние правила предписывали пользоваться ею как на занятиях, так и в повседневной жизни. Это, в частности, облегчало работу штатным надзирателям, обязанностью которых была неусыпная слежка за поведением учащихся.
 
Полукафтаны и шаровары
 
Соблюдение ученической формы было священной обязанностью воспитанников. Ее особенности определялись правительственными указами, а то и царскими повелениями. 
 
К примеру, для гимназистов долгое время форменная одежда представляла собой мундирную пару из так называемого полукафтана - однобортного, из синего сукна, с серебряными пуговицами, и брюк-шаровар, также суконных, но другого цвета (серых или черных). Такая пара считалась парадной формой, ее непременно надевали на торжественные мероприятия. В зависимости от времени года вместо полукафтана могла использоваться блуза-гимнастерка из шерстяной материи, подпоясанная кожаным кушаком (ремнем с бляхой), а в жару разрешалось носить блузы и брюки из парусины. Обязательным головным убором была фуражка с лакированным козырьком. Зимой учащиеся облачались в шинели военного образца, а на фуражки натягивали башлыки из верблюжьего сукна. Все это в подробностях было прописано в гимназических правилах.

Что же касается девочек, то им следовало надевать классическую форму: темное платье и передник, сшитый заодно с пелеринкой. Цвет платья и передника зачастую указывал на учебное заведение. Так, воспитанницы городской Фундуклеевской гимназии в Киеве носили темно-коричневое платье и белый передник. В частной женской гимназии Ващенко-Захарченко (впоследствии - Дучинской) были приняты темно-зеленое платье и черный передник; в гимназии Янста девочки облачались в серые платья. Касательно верхней одежды и головных уборов ученицы были свободнее учеников: на этот счет регламент не вводился.
 
Носить форму надлежало не только гимназистам. Даже для воспитанников городских начальных школ, где порой не брали денег за учебу, придумали форменную одежду. Здесь, правда, было трудно добиться от беднейших горожан, чтобы они сполна несли все расходы. Иногда руководство школ делало им послабление, не придираясь к "цивильной" одежде ребятишек. От мальчиков в обязательном порядке требовали только фуражку на голове.        
     
На любой кошелек
 
Хотя ученическая униформа была стандартной, но значительные социальные различия царской поры в ней все же проявлялись. Детишки богатых родителей получали наряд из первосортной дорогой материи, пошитый по индивидуальному заказу у лучших портных. Гимназисты более скромного достатка довольствовались готовым платьем рядового качества, а при ограниченных средствах приходилось перелицовывать чьи-то обноски. Таким образом, для кого-то школьные расходы измерялись громадными в ту пору суммами в сотни рублей, а кто-то на все про все укладывался в десятку...
 
Некоторые учебные заведения соглашались принимать способных и неимущих воспитанников на свое обеспечение. К примеру, в Духовной семинарии имелись вакансии "казеннокоштных" учеников. Им предоставляли и жилье, и стол, и одежду - понятное дело, неказистую: униформа из "чертовой кожи" да пальтишко без подкладки. 
 
Впрочем, существовали специальные благотворительные структуры, которые облегчали беднякам бремя расходов. В Киеве практически при всех гимназиях были созданы Общества вспомоществования нуждающимся учащимся. Их члены - состоятельные родители, педагоги, меценаты - собирали средства для того, чтобы оплачивать подопечным школьникам право учения, покупать для них форму, учебники и т. п. 
Выломанный номер
 
Если гимназист не хотел прослыть подлизой или зубрилой, он придавал своему головному убору "бывалый" вид. По словам Константина Паустовского, "на фуражке полагалось сидеть, носить ее в кармане и сбивать ею созревшие каштаны". Из картузика с первых же дней вытаскивали металлический обруч, закреплявший его форму. Особым шиком полагали согнутый или даже треснутый лакированный козырек. 
 
Гимназисты нередко считали своим долгом испортить знак, красовавшийся над козырьком. Его изготавливали обычно из посеребренной жести. Он представлял собой скрещенные лавровые ветви, между которыми значилось сокращенное наименование гимназии: первые буквы названия города и слово "гимназия", а также цифра порядкового номера заведения. Например, "К2Г" означало "Киевская 2-я гимназия". Для частных гимназий вместо номера помещали инициал фамилии владельца. Так вот, на всякий случай номер или букву спешили выломать. Если гимназист в свободное время попадал в скандальную историю и вынужден был спасаться бегством, его учебное заведение хотя бы не могли сразу опознать. А в гимназии надзирателям, естественно, говорили, что знак якобы "только что случайно" поломался. 
 

Михайло Кальницький

За матеріалами газети

«Комсомольская правда

в Украине!»

Facebook

Twitter

Google Plus

YouTube