Иван Кулибин

Іван Кулібін... Ця геніальна людина для руської культури є фігурою легендарною та символічною одночасно. Недарма саме його прізвище стало загальним, й нерідко можна почути, як одна людина називає іншу Кулібіним за вміння що-небудь сконструювати.

            Иван Петрович Кулибин родился в деревне Успенский съезд под Нижним Новгородом 21 апреля 1735 года в семье достаточно зажитого купца-старовера. Что интересно, как и положено у староверов, Кулибин до конца жизни носил кафтан и длинную бороду. 

Как ни хотел отец, чтобы Иван продолжил его дело, мучной бизнес мало увлекал сына. Вместо этого он увлёкся изобретательством. Обнаружив в саду за своим домом гнилой пруд, юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, которое собирало в промежуточный бассейн воду с соседней горы, направляло её в затянувшийся тиной водоём, а загрязнённую воду выводило наружу. Таким образом, пруд превратился в проточный и в нём стали разводить рыбу.

Надо сказать, что Нижний Новгород в те времена был не самым подходящим местом для подростка, интересующего механизмами и приборами, - в городе не было даже часовщика, и нижегородцы отправляли часы для ремонта в Москву. Такие поездки в столицу по всяким техническим делам сказались как нельзя кстати для молодого Кулибина. В автобиографии Иван Петрович вспоминал, что, будучи в Москве, «по охоте своей ходил к одному часовому мастеру», видел там, как чинят часы стенные и карманные, и даже приобрёл некоторые инструменты. А когда приехал домой, то начал «учиться делать с кукушкою деревянные часы». Научился и пошёл дальше: отдавал деревянные детали кузнецам для того, чтобы они отковывали их из железа.

Иван, хотя и был человеком талантливым, но систематического образования не получил, только кое-как выучился грамоте у дьячка.  Подразумевалось, что Он продолжил дело отца, и семья и не видела смысла в том, чтобы учить сына дальше.  Так что познания этого поистине гениального человека на самом деле никогда не выходили за рамки 4 действий арифметики.  Мастерством механики Кулибин овладел самостоятельно, читая популярные петербургские научно-технические издания.  Практическому ремеслу он обучался куда усерднее, постоянно ремонтируя всевозможные бытовые механизмы.  После смерти отца Он отправился в Москву работать подмастерьем у часовщика, а затем вернулся на родину.

К счастью, часовых дел мастер Иван Кулибин не стал обычным ремесленником.  Со страстью, на какую только был способен, он изучал доступные труды по механике, в результате чего не только ремонтировал Старые часы, но и создавал новые, а также занимался изготовлением оптических приборов. Так он в 1764- 1766 гг самостоятельно сконструировал зеркальный телескоп системы Грегори, микроскоп и электрическую машину по образцам английских инструментов, привезённых каким-то нижегородским купцом.

Но этого Кулибину было мало, душа просила шедевра. Каких только часов не создал он за свою жизнь —  карманные, суточные, перстневидные, часы с гуслями и даже астрономическими. Последние показывали ход планет, затмение Луны и Солнца.  Кроме того, часы указывали дату —  день и месяц, а особая Стрелка отмечала високосные годы. Далее, на минутной стрелки, были устроены мелкие часы, в Монетку размером, которые, не имея никакого сообщения с общим механизмом часов, работали, как бы сейчас сказали, автономно это же показывали время. Особенно же известными стали часы, сделанные мастером специально для Екатерины II. Внешне они выглядели непритязательный —  форме утиного яйца. Но стоило немного подождать... и часы отбивали каждый час, половину и даже четверть часа. По завершении часа в яйце отворялись створчатые дверцы, открывая золоченый чертог. Против дверей стояло изображение Гроба Господня, в который вела затворенная дверь.  По сторонам гроб сторожили два воина с копьями. Через полминуты после того, как отворялись двери чертога, являлся ангел. Дверь, ведущая в гробу, раскрывалась, и стоящие воины падали на колени. Появлялись жены-мироносицы и слышался сопровождаемый звоном церковный стих "Христос Воскрес!", звучавший трижды. Во второй половине дня ежечасно исполнялся уже другой стих: "Воскрес Иисус из гроба".  В полдень часы играли гимн, сочиненный самим Кулибиным.  Сами же фигуры ангелов, воинов и жен-мироносиц были отлиты из золота и серебра.

Именно этим часам суждено было изменить судьбу своего создателя. Не имея средств для изготовления такой диковинки, Кулибин поделился своим замыслом с купцом Михаилом Александровичем Костроминым, и тот согласился профинансировать предприятие с тем условием, что они вместе вручат часы императрице. Работу над часами Кулибин начал в октябре 1764 года, в возрасте двадцати девяти лет, а закончил лишь пять лет спустя. 

Когда в 1767 году Екатерина ІІ прибыла в Нижний Новгород, часы ещё не были готовы, и Кулибину было велено по окончанию робот привезти их в Петербург. Так он и поступил – это был 1769 год, ставшим для Кулибина началом петербургского периода жизни, продлившегося 32 года. Большую часть этого времени Кулибину покровительствовала сама императрица. Так, указом 1775 года она освободила его от уплаты подушного налога.

По приезде в столицу, в 1769 году, Кулибина назначили мастером Санкт-Петербургской академии наук, директором которой в то время был граф Владимир Григорьевич Орлов, брат фаворита Екатерины. В обязанности Ивана Петровича входило смотреть за слесарной, токарной и инструментальной палатами, а также осуществлять контроль над производством оптических инструментов, термометров и барометров. Особым пунктом трудового соглашения с изобретателем было обучение работников всему тому, «в чём он сам искусен».

Русский мастер прославился множеством изобретений, сделанных во второй половине XVIII века, и самым знаменитым из них и часто используемым был, пожалуй, именно фонарь. Кулибинский фонарь, в котором источник света благодаря системе, состоящей из множества маленьких зеркальных стекол, производил сильнейший осветительный эффект на большие расстояния, стал достопримечательностью Санкт-Петербурга. Характерной его особенности было то, что он прекрасно светил на дальние расстояния, но чем больше человек подходил к фонарю, тем тускнее был свет, то есть в близи он не слепил глаза. Таких прожекторов Иван Петрович сделал изрядное количество, чем заслужил особое расположение императрицы.

К сожалению, гениального изобретателя зачастую обязывали работать для устройства развлечений знатных господ, мешая сосредоточиться над более важным и необходимым. Конечно же, и здесь Кулибин превзошел все ожидания. Так, истории известен случай, когда в 1790 году князь Потёмкин-Таврический потехи ради строил не без помощи Ивана Петровича фейерверк в китайской комнате дворца. Императрица засомневалась, не случится ли пожар, но фаворит уверил, что сделает всё без дыма и пороха, а если комната и загорится, то они с Кулибиным сами всё починять. Естественно, ничего не случилось. Единственное по тем временам иллюминация, искры, звезды, вспышки и другие чудеса – всё это были кулибинские фонари, с вогнутыми зеркалами, сковородки со спиртовыми хлопушками да автоматы, приводящие в движение зеркальную мозаику. От ныне танцы с подобной иллюминацией приводились очень часто. Казалось бы, пустяковая идея, но и по этому поводу Иван Петрович написал трактат «О фейерверках».

В 1791 году после семилетнего труда Кулибин продемонстрировал публике своё новое детище – трёхколесную самокатку, несколько раз проехавшись на ней по улицам Петербурга. Собственно, всё устройство состояло из рамы с трема колесами, переднего сидения, рассчитанного на двух пассажиров, и расположенного сзади места, где стоял человек, обеспечивавший движение экипажа. Этот человек вставлял ноги в специальные «туфли», которые при помощи сложней системы рычагов и тяг действовали на храповой механизм, закрепленный на вертикальной оси моховика. Моховик, в свою очередь, выравнивал толчки от храпового механизма и обеспечивал непрерывное движение колес. Повозка Кулибина примечательна тем, что в ней были тщательно разработаны и использованы те узлы, без которых невозможно себе представить современный автомобиль: переключение передач, рулевой привод, кстати, практически не чем ни отличающейся от тех, что используются в автомобилях, подшипники скольжения, тормозное устройство.

Следующим важным проектом Кулибина стал мост, ведь Петербург стоял на островах, разделенных речушками и каналами. В те времена, в основном строились деревянные направные мосты, которые разводили для прохода судов, а зимой, когда можно было переправляться по льду, их убирали овсе. А вот постоянного моста через Большую Неву, который соединил бы Зимний дворец с Васильевским островом, не было ни одного. Вот с такой идеей в 1772 году и выступил Кулибин. Но так как тогдашняя мостостроительная техника только начинала развиваться, то, конечно же, постройка подобного сооружения представляла исключительные трудности. Широкая и глубокая Нева не позволяла соорудить опоры для установки пролетов.

Иван Петрович спроектировал же однопролётную деревянную арку длиною в 298 метров. А надо заметить, что самый большой по тем временам Веттингенский мост в Швейцарии насчитывал 119 метров. Испытания моста прошли 27 декабря 1776 года. Правда, это был не настоящий мост, а его модель, построенная в масштабе 1:10, и состоящая из 12.908 деревянных деталей, 49650 железных винтов и 5500 железных колец. Модель эта выдержала пробную нагрузку в течении 28 дней без видимого ущерба. После успешных испытаний и одобрения академиков — это чудо техники привлекло внимание горожан. Однако Екатерина ІІ, никто либо из важных чинов при её дворе не спешили познакомиться с безусловно важным изобретением. В конце концом, настоящий мост так и не был построен, а модель переправили на территорию Таврического дворца, где она простояла более 40 лет.  Кулибин же продолжил разрабатывать проекты мостов – на сей раз металлических и через Волгу. Но и эти замыслы, подобно идеи деревянного моста 1776 года, реализованы не были, так как изящные и легкие конструкции оказались не по карману правительству и не по cилам технике того времени.

Еще одна интересная идея изобретателя касалась создания водоходных суден, которые двигались бы против течения силой речного потока, а не рабским трудом.

Чтобы проверить идею в действии Кулибин устроил специальные исследования. На берегах Невы собралось множество народу, желая посмотреть, как пойдет судно без парусов и весел, против веры и течения, единой силой той же текущей воды. Когда оно пошло так быстро, что двухвесельный ялик едва мог держаться с ним наравне, громкое «ура» грянуло в привет русскому самоучке, который, стоя на своем судне, сам управлял машиной. За построенное судно Кулибин был награждён пятью тысячами рублей, но в жизни его изобретение так и не было введено. Очевидно, труд бурлаков тогда ценился намного дешевле, нежели создание специальных механизмов.

В каких только обстоятельствах и областях не пробовал применять свой талант нижнегорский мастер! Так, в 1791 году изобретатель нарисовал чертеж протез безногому офицеру артиллерии тот стал ходить без трости. Кулибин делал немало протезов для калеки даже денег за это не брал. Военные хирурги признали создания русским мастером механические заменители конечностей самым совершенным из всех тогда существовавших и вполне пригодных к употреблению. Однако деньги за столь полезную вещь Кулибин так и не получил. Пока судили да рядили, собираясь провести ряд опытных испытаний протезов, некий пронырливый француз выкрал чертежи и как утверждают, продал их потом Наполеону, получив изрядное вознаграждение.

Талант и успех Кулибина признавали лучшие люди того времени, но по какой-то причине Екатерина Дашкова, сменившая в 1783 году на посту президента Академии наук Владимира Орлова, задалась целью буквально сжить со свету Ивана Петровича сначала отказала в прибавке жалования, а затем и квартиру казенную с мастерской отобрала. На старости Кулибина к изобретательству не охладела, напротив, его всецело захватила новая идея. Так, Кулибин разработал телеграф, оригинальной конструкции и секретный телеграфический код нему в придачу. Но государственное и общественное значение этого изобретения не было оценено теми, от кого зависела возможность сооружения телеграфа. Первый телеграф в России был установлен только в 1835 году французом Шато, которому русское правительство уплатило 120 тысяч рублей, хотя Кулибин за сорок лет до француза разработал куда более совершенное устройство.

Так и получилось, что большинство гениальных идей замечательного новатора только на чертежах. Когда же в 1801 году вышел в отставку и поселился в родном Нижнем Новгороде, для него наступило особенное горькие дни. По сути, ему пришлось жить в изгнании, испытывая нужду, нараставшую все сильнее и сильнее. Но и тут он не сдавался. Уже почти в восьмидесятилетнем возрасте Иван Петрович изобрёл дорожную карету, «приводимую в движение самим ездоком». Даже фортепиано с клавиатурой из цельного куста дерева он сконструировал. И заболев, потеряв последние силы, не встающий с постели Кулибин ни на минуту не переставал творить – лежал, обложившись чертежами, думал и пытался диктовать. 

Так и умер он 30 июня 1818 года, окруженный своими эскизами. Чтобы устроить похороны, пришлось продать стенные часы, так как в доме выдающегося изобретателя известного далеко за пределами России, не нашлось ни копейки. Похоронили Ивана Петровича на Петропавловском кладбище в Нижнем Новгороде, где ныне разбит парк его имени и установлен памятник с чертежами самых известных его изображений. А последних до нашего времени сохранились более двух тысяч. 

Александра Новожилова 

За матеріалами збірки 

 «Созвездие сканвордов!»  

 


Друк   E-mail