Орден для Суворова

Яркий во всех отношениях человек, он прославился не только победами, но и своей неординарностью или, как говорили в те времена - чудачествами.

 Яркий во всех отношениях человек, он прославился не только победами, но и своей неординарностью или, как говорили в те времена - чудачествами. Сегодня мы вспомним, не только о военных заслугах Александра Васильевича, но и о том, чего в учебниках не прочитаешь...

 Биографическая справка.

Александр Васильевич Суворов родился 13 (26) ноября 1729 года (по другим данным - 1730-го) в Москве, в дворянской семье. Отец В. И. Суворов - генерал-аншеф и сенатор. Получил домашнее образование. Под руководством отца изучал артиллерийское дело, фортификацию и военную историю. В 1742 г. приписан мушкетером к лейб-гвардии Семеновскому полку. Службу начал в 1748-м в чине капрала. В 1749 г. стал прапорщиком, в 1750-м сержантом. В 1754 г. получил офицерское звание поручика и назначен в Ингерманландский пелотный полк... Полководческий гений Суворова отражен в формулировке: "не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля". После смерти Екатерины ІІ не принял военных нововведений её приемника Павла І и в феврале 1797-го уволен и сослан в свое имение Кончанское Новгородской губернии. Однако зимой 1799 г. по ходатайству союзников России во Второй антифранцузской коалиции, особенно Венского двора, назначен и командующим соединенной русско-австрийской армией в Италии. Во время Итальянского похода одержал блестящие победы у Адды, у Треббии и при Нови, очистив от французов всю Северную Италию; пожалован титулом князя Италийского. Планировал вторжение во Францию, но по приказу Павла І был вынужден двинуться в Швейцарию на соединение с корпусом А. М. Римского-Карсакова. В сентябре 1799-го совершил героический Швейцарский поход, овладев перевалом Сент-Готард и захватив Чортов мост. Отступление и поражение Римского-Корсакова позволили огромной французской армии взять в кольцо русские войска, однако Суворову удалось вырваться из окружения и отвести армию на австрийскую территорию. После выхода России из антифранцузской коалиции вернулся на родину, удостоенный высшего воинского звания – генералиссимус.  В марте 1800 г. вновь попал в опалу. Умер в (18 мая) Петербурге, похоронен в Николо-Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

 И ещё немного.

…Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение получил неся службу на посту у Монплезира летом 1779, когда полк стоял в Петергофе. Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что служивший – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета  протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и государыня велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.

…Александр Васильевич попал в немилость в начале царствования императора Павла I, прославившегося, помимо прочего, серией нововведений в российской армии. Причиной «разлада» стало неодобрение Суворовым инициатив государя. На приказ о введении новой военной формы прусского образца, полководец бурно отреагировал словами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!».  По словам очевидцев, именно из-за этого резкого публичного высказывания император Павел I приказал Суворову сложить с себя командование войсками.

…Полководец всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением.

Золотая табакерка

У Суворова была одна слабость - он страстно любил награды. Когда Александр Васильевич  получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе. Так, в 1778 году он получил золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в 1783-м - бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн - золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой "К", а за Очаков в 1788 году - бриллиантовое перо на шляпу. За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м - персональную медаль, а в 1794-м за Прагу - алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе ...

«… У тебя попрошаек, чай, много»

За непревзойденное военное искусство Александр Васильевич был возведен сначала в графское достоинство, потом в княжеское и, наконец, получил звание генералиссимуса.

Хотя знаменитый полководец и любил награды, но признавал только боевые. Награды за маневры и парады презирал и категорически отказывался от них. В начале мая 1787 года Г. А. Потемкин устроил для императрицы Екатерины II маневры у Кременчуга. Щедро раздававшая награды царица обратилась к Суворову с вопросом, чем его наградить. В ответ услышала типичный для полководца  эзоповский ответ:

- Давай тем, кто просит, ведь у тебя таких попрошаек, чай, много. - Потом добавил: - Прикажи, матушка, отдать за квартиру моему хозяину: покоя не дает.

- А разве много? - недоуменно спросила императрица.

- Много, матушка, - три рубля с полтиною.

Екатерина приказала заплатить, а Суворов рассказывал потом с серьезным видом:

- Промотался! Хорошо, матушка за меня платит, а то беда бы…

«Измаильский стыд»

Случалось, Александр Васильевич бывал обижен, если награда казалась ему мала. Вот один такой эпизод. Своим главным подвигом Суворов считал взятие Измаила. "На подобный штурм можно решиться только однажды в жизни", - говаривал он. От захвата Измаила зависел исход кампании 1790 года, да и всей той войны с Турцией. Неприступная крепость оборонялась отчаянно, пока не пала. Потери, как и списки представленных к наградам офицеров, были велики. Несколько сотен генералов и офицеров получили ордена, Измаильские золотые кресты и золотые шпаги. Солдат награждали Измаильской медалью.

Однако Суворова за эту выдающуюся победу не отметили ожидаемым и вполне заслуженным фельдмаршальским жезлом. Его лишь произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II. Производство вроде бы почетное, но таких подполковников насчитывалось десяток, а Суворов - один. Поэтому "почесть" он воспринял как издевательство. А причина случившегося крылась в неприязни к герою Измаила могущественного Потемкина, не любившего делить высочайшие милости со своими подчиненными. "Измаильский стыд" остался для Александра Васильевича горьким воспоминанием до конца жизни.

Солдатам – лавры, полководцу – Евангелие.

Иной раз Суворов и сам назначал себе награду. После сражения при Туртукае в мае 1772 года в послании главнокомандующему Салтыкову он писал через несколько дней после боя: "Не оставьте, ваше сиятельство, моих любезных товарищей, да и меня, Бога ради, не забудьте, кажется, я вправду заслужил Георгиевский второй класс: сколько я к себе холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок очень у меня болят, голова как будто подраспухла".

Но полководец внимательно относился и к тому, как награждают его солдат. Однажды Суворову показалось, что служившие обойдены и не получили достойных наград за Рымник. И тогда он придумал довольно оригинальный способ вознаградить свое храброе воинство - истинных героев победы. Солдатам раздали лавровые ветви и построили перед полководцем. После того как Суворов рассказал о славе, победе и поблагодарил всех за это, солдаты, как было условлено, увенчали друг друга лавровыми ветвями.

Но и верные солдаты не оставались в долгу. В 1787 году они преподнесли своему кумиру "купленное в складчину роскошное Евангелие, весившее 38 фунтов, и огромный серебряный крест". В таком единении, вероятно, тоже крылся успех военачальника.

Награды – на барабан.

Интересную историю о наградах Суворов рассказал в своих «Военных записках». Денис Давыдов: "Император Павел, оставшись недовольным великим Суворовым, отставил его от службы, приказ о том был доставлен великому полководцу близ Кобрина. Приказав всем войскам собраться в полной парадной форме, он сам предстал перед ними во всех своих орденах. Объявив им волю государя, он стал снимать с себя все знаки отличий, при том говорил: "Этот орден дали вы мне, ребята, за такое-то сражение, этот за то" и т.д. Снятые ордена были положены им на барабан. Войска, растроганные до слез, воскликнули: "Не можем жить без тебя, батюшка Александр Васильевич, веди нас в Питер". Обратившись к присланному с высочайшим повелением генералу (по мнению некоторых, то был Линденер), Суворов сказал: "Доложите государю о том, что я могу сделать с войсками". Когда же он снял с себя фельдмаршальский мундир и шпагу и заменил его кафтаном на меху, то раздались раздирающие вопли солдат. Один из приближенных, подойдя к нему, сказал ему что-то на ухо; Суворов, сотворив крестное знамение, ответил: "Что ты говоришь, как можно проливать кровь родную!"

Но лучше всего об отношении полководца к наградам свидетельствует его письмо к дочери от 8 ноября 1789 года, письмо "любезной Наташе-Суворочке", как он ее называл. Александр Васильевич пишет, что получил "рескрипт на полулисте будто Александру Македонскому. Знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер".

Олесь Лепека

За матеріалами тижневика

«Тайны прошлого»


Друк   E-mail