Джиммі Картер: зигзаги долі.

У 1977 році Джеймс Ерл Картер-молодший став 39-м президентом США від Демократичної партії, змінивши президента-республіканця Джеральда Форда.

Джиммі Картер запам’ятався тим, що підписав з Л. І. Брежнєвим договір ОСВ-2 про обмеження стратегічних озброєнь, а після вводу радянських військ до Афганістану організував бойкот літніх Олімпійських ігор у Москві. За його допомоги закінчилася одна з арабо-ізраїльських війн. В інших зовнішньо-політичних кроках Картера спіткав повний провал. Його президенство припало на злет цін на нафту, безробіття, й інфляція досягли максимуму, США опинилася на межі економічної катастрофи. Вийдячи у відставку, Джиммі зайнявся миротворчою діяльністю. На цьому грунті на нього чекав успіх, відзначений Нобелівською премією миру у 2002 році.

Жить в мире, но быть не от мира сего.

Джеймс родился 1 октября 1924 года в баптисткой семье Картеров, Джеймса Эрла и Лилиан, в маленьком местечке Плейнс (всего 500 жителей в первой четверти ХХ века) в штате Джорджия на юге США. До Второй мировой войны в Джорджии проживало 4,5 млн. человек, среди них – четверть афроамериканцев. В субтропическом индустриально-аграрном штате хорошо развивалось сельское хозяйство, здесь разводили крупный рогатый скот и свиней. Главные культуры землеведения – арахис (выращиванием арахиса занимался и отец будущего президента), кукуруза, табак и хлопчатник.

Согласно семейным легендам, Картеры переселились в Америку ещё в 1650 году. Первым стал сэр Томас, прямой наследник короля Уэссекса Альфреда Великого. Вместе с тем, архивы Джорджии подтверждают только существование Вилли Картера, предка владельца арахисовой фермы, сражавшегося в войне за независимость, умершего в 1798 году. Вилли был в числе первых протестантов-баптистов, покинувших Англию и нашедших прибежище в Америке. Это обстоятельство даёт право всем членам семьи Картера считаться «американцами высшего сорта» - белые протестанты англо-саксонского происхождения! К тому же они ещё и первые переселенцы, прибывшие в Америку до завоевания независимости.

Картер - старший владел небольшой арахисовой фермой. После Первой мировой войны он диверсифицировал деятельность: добавил к арахису производство мяса, лесоматериалов, переработку сахарного тростника и изготовление из него сиропа. в 1929-м началась Великая депрессия, но ферма Картера – старшего, процветала вопреки общей тенденции. В немалой степени этой стабильности способствовала религиозная вера Джеймса – из поколения в поколение не менее трёхсот лет в семье передавалось воспитание в духе баптистской версии английского протестантизма. Таким же стопроцентным баптистом семья воспитала и Джеймса Картера – младшего. При этом Картеры – родители и Картеры – дети жили как все: не чурались вечеринок с танцами, сами готовили домашнее вино. Мать Картера – младшего, Лилиан, дипломированная медсестра, в 70 лет в статусе добровольца Корпуса мира отправилась в Африку. Младший брат Джеймса, Билли, владелец бензоколонки, любил проводить время в местной пивной, сестра Глория до сорока лет гоняла на мотоцикле. Вторая сестра Рут проповедовала Слово Божье кому угодно прямо на улице.

Картера характеризовали как своеобразный перекрёсток между миром религии и мировой политики. Действительно, Джимми, находясь на военно-морской службе, будучи губернатором штата, хозяином Овального кабинета, занимаясь миротворчеством, во все виды деятельности вносил баптистское проповедничество, строго верил в заветы Жана Кальвина о том, что «ни своей верой, ни добрыми делами человек не может ничего изменить в своей судьбе после смерти». Картер убеждён, что избранные будут спасены, отверженные – обречены на вечные муки. Судьба человека после смерти – тайна и величие Бога. Так, живя в мире, Джимми оставался не от мира сего.

Его университеты.

Когда Джеймсу Картеру – младшему исполнилось пять лет, он должен был на несколько часов в день работать на ферме Джеймса Картера -  старшего. Но не по причине бедности (в стране началась Великая депрессия), а из-за диверсификации хозяйственной деятельности отца. Надо учесть. что в Плейнсе, где половина, жителей были чернокожими, семью Картеров считали богачами: они первыми купили легковой автомобиль и радиоприёмник, а также устроили собственный теннисный корт. Но при этом богачи Картеры жили при свечах и справляли нужду на дворе – выгребная яма служила в качестве туалета.

Будущего 39-го президента США назвали христианским именем Иаков. Иаков – это Яков, т.е. Джеймс по-английски, а Джимми – уменьшительное имя от Джеймса. Видимо, какая-то моральная струнка баптизма заставила Джеймса Эрла Картера-младшего усмирять гордыню – называться уменьшительным именем. И даже став президентом великой станы, он всегда подписывался уменьшительным именем: «Джимми Картер».

А пока пяти летний Джимми после роботов, по вечерам торговал на улице Плейнса варёным арахисом, и приходил домой, заработав один доллар. Так баптизм хорошо сочетался с деловой хваткой. При этом мальчик ещё отлично учился в школе, с девяти лет начал вести прибыльный бизнес по перепродаже хлопка, а в 15 лет купил на окраине своего городка два домика и сдавал их дачникам по 6 долларов 50 центов за месяц. Соседи – афроамериканцы работали на плантациях Картера-старшего, а два темнокожих мальчика были ближайшими друзьями Джимми. Ребёнок любил книги и занимался музыкой. В 12 лет, прочитав роман Льва Толстого «Война и мир», юный баптист поверил, что творцами истории являются не великие люди, а простой народ, в т.ч. и с тёмной кожей. При этом отец будущего президента был убеждённым сторонником сегрегации, считая, что у афроамериканцев должны быть отдельные школы, больницы, кладбища…

Мальчик, обладая задатками бизнесмена, старался самостоятельно учится и разбираться во всех вопросах. А ещё он мечтал о флотской карьере. Школу Джимми закончил в 1942-м и отправился поступать в военно-морскую академию США в Аннаполисе, столице штата Мэриленд. Но экзаменационный барьер абитуриент не преодолел, поэтому поступил на годичные курсы подготовки офицеров резерва в Технологическом институте своего штата. И только в 1943-м Джимми Картера приняли на инженерный факультет Военно-морской академии США.

Многие СМИ сообщают, что Джимми Картер имел отличное образование: «Он окончил 1) Технологический институт Джорджии и 2). Военно-морскую академию в Аннаполисе». Так же можно прочитать, что «в 1946 – 1953 годах Дж. Картер служил в Военно-морских силах, лейтенант». На самом деле корабельный инженер Картер окончил не Технологический институт, а только курсы при нём, и после академии дослужился до чина «лейтенант-командер», что соответствовало сухопутному майору.

За время учёбы в академии гардемарин Картер летом 1945 года прибыл на каникулы в родной Плейне, где обратил внимание на Розалин Смит, которая окончила школу и поступила в Технологический институт Джорджии. Мать девушки работала на почте, отец был водителям автобуса и автомеханикам, оба – убеждённые баптисты, и в такой же вере воспитывали дочь. Между молодыми людьми начался роман, и через два года они поженились.

Недолго прослужив на подводных кораблях в Карибском море, младший лейтенант Картер получил назначение на подводную лодку. Всего семь лет довелось ему быть офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Служба протекала в морских походах, патрулировании заданных акваторий, учениях, ремонтах отдельных узлов дизельной субмарины. Молодой офицер никогда не забывал заповеди Жана Кальвина, и стал проповеди свободной смене прямо в торпедном отсеке, если в походе наступало время Рождества или Пасхи. Но в его судьбу вмешалось командование. В Америке начались разработки атомных подводных лодок. И главное – сердца субмарин – ядерных энергетических установок.

Адмиралы решили, что офицерам-инженерам неплохо бы приступить к управлению ядерными реакторами после ознакомления с процессом их конструирования. У подводников звания набегают быстро. Став лейтенантом флота, Картер вскоре получил чин лейтенанта-командера. Начальство оплатило толкового и старательного инженера, и его назначили в распоряжение адмирала Х. Риковера, отвечавшего за программу создания атомных подводных лодок .

Экспериментальная атомная субмарина USS Scawolf (SSN – 575), имеющая реактор с жидким металлом-натрием, в качестве теплоносителя первого контура, была заложена в сентябре 1953 года. Лейтенант-командер Картер в группе адмирала Риковера успел дослужиться до старшей приёмочной команды АПЛ «Сивулф» (SSN – 575), как пришло известие о смерти отца. Перед корабельным инженером «Морского волка» возникла дилемма: ни брат, ни сёстры не были готовы взять на себя управление семейным бизнесом. А на флоте у Джимми открывалась чудесная перспектива роста по службе, он прекрасно освоил ядерный реактор, был на хорошем счету у начальства. Супруга Розалин тоже не хотела менять статус офицерской жены и жизнь в комфортных условиях на военно-морской базе на Гавайских островах на фермерский труд.

Но Джимми решил выйти в отставку и уехать в провинциальный Плейнс. Он сумел убедить супругу: «Нам следует вернуться к маленькому городу, церкви, ферме и негарантированному доходу. У штатского человека всегда есть более широкие возможности приложить свои силы в различных сферах государственной деятельности». В этом решении не последнюю роль сыграла «уверенность в принадлежности к избранной части людей, изначально записанных в книге жизней, и потому Господь возлагает на него какую-то великую миссию». И Джимми, веруя в этот догмат Кальвина, решил, что приступать к исполнению своей миссии лучше всего с позиции среднего фермера, чем офицера атомной подлодки.

Возможности штатского человека.

Выйдя в отставку в 1953-м и вернувшись в родной Плейне, Джимми возобновил работу арахисовой фермы покойного отца, но она не могла прокормить его семью и семьи брата и сестёр. Поэтому отставной лейтенант-командер – перестроил бизнес: соорудил большое овощехранилище, где собирал, сберегал, сортировал и упаковывал, и продавал сельскохозяйственную продукцию, которую покупал у фермеров округи. Такая оптово-заготовительная деятельность приносила Картерам солидный доход. Когда через 15 лет Джимми Картера избрали губернатором Джорджии, он был обязан обнародовать своё имущество, оказалось, что новоиспечённый хозяин штата стал миллионером, а его ближайшие родственники – владельцы почти 5 миллионов долларов. И это тоже были его деньги!

К слову, в губернаторское кресло Джимми сел не сразу. После выхода в отставку, он стал членом администрации округа Самтер по вопросам образования, после чего возглавил окружной совет. Продолжая «курс вхождения в политику», Картер дважды, в 1962-м и в 1964-м гг., избирался в сенат своего штата, дважды баллотировался на пост губернатора Джорджии – в 1966-м и на выборах губернатора в 1970-м победил. При этом он успел побывать управляющим окружным отделением профорганизации бизнесменов, председателем наблюдательного совета Семейного фонда штата, председателем окружной плановой комиссии, главой Ассоциации планирования штата Джорджия, главой Школьного управления штата, членом общественного Управления библиотеками и больницами… Пройдя такую внушительную школу руководства разными уровнями общественной иерархии, отставной флотский инженер рискнул в декабре 1974 года выдвинуть свою кандидатуру от Демократической партии на должность президента США.

В том же году Джимми Картер возглавил Национальный комитет Демократической партии по организации предвыборной президентской компании США. В 1976 году, опередив всех конкурентов стал кандидатом на президентский пост. Интересно что на момент этого акта Институт Гэллапа опубликовал неутешительные итоги политического опроса населения страны. Оказалось, 65% американцев заявили, что политикам глубоко наплевать на простых людей. 58% респондентов были уверены, что «люди, стоящие у власти, желают нажиться за счёт избирателей», а 49% предположили, что многие руководители государства по своей сути мошенники. И вот на таком критическом уровне недоверия к руководству странны Джимми Картер всё-таки рискнул бороться за высший государственный пост. Ему удалось победить своих соперников на предварительных выборах в южных штатах, кроме Алабамы и Миссисипи. Картер шёл к победе кандидат «нового Юга», пользуясь поддержкой известных афроамериканских лидеров Э. Янга (члена палаты представителей от Джорджии).

Летом 1976 года Национальный комитет демократов выдвинул Картера кандидатом от Демократической партии на пост президента США. Великая держава Западного полушария в это время переживала не лучшие дни: американцы испытывали жесткое поражение во вьетнамской войне, начался взлет цен на нефть, безработица и инфляция уже грозно маячили на горизонте, несколько крупных финансово-политических скандалов потрясли Америку, всплыло множество коррупционных дел… Как говорили политологи, «Америке был нужен президент, способный спасти страну, а не руководить ею». Или вторили другое: «Его сила заключается в том, что он очень далек от Овального кабинета.» И эта сила сработала: в ноябре 1976-го Джимми Картера избрали 39-м президентом США.

Мистер Картер: баптист и президент.

На президентство Картера (1977-1981 гг.) пришёлся мировой энергетический кризис, рост цен на нефть и такая жесткая безработица и инфляция, что к 1979 году США оказались на грани экономической катастрофы. В конце 1976 года, уже после избрания Джимми Картера президентом, но еще до инаугурации, по кабинетам Белого дома поползли слухи, что новый президент-баптист вычистил госаппарат от бюрократов и коррупционеров, насадит взамен тысячи земляков из Джорджии. Тем более, что миллионер Картер шел на выборы, позиционируя себя «фермером из Джорджии». На самом деле новый президент выбрал своим замом сенатора-либерала Уолтера Мондейла из Миннесоты, назначил постпредом США в ООН Эндрю Янга, ближайшего сподвижника убитого афроамериканского лидера Мартина Лютера Кинга, министром и определил женщин- Хуаниту Крепс и чернокожую Патрицию Гаррис. И никакой чистки центрального аппарата!

Став президентом большой страны, Джеремми Картер начал объезжать маленькие провинциальные города, общаться с народом. Объявил амнистию лицам, отклонившимся от призыва на войну во Вьетнаме. Внутренняя политика Картера, направленная на улучшение социальной сферы, потерпели провал. Он думал, что можно сократить безработицу инфляцию до 4% в год- не получилось. Картер намеривался пересмотреть федеральную налоговую систему («позор рода человеческого»)- не вышло. Хотел снизить стоимость лечения в медицинских стационарных учреждениях – это стали делать другие после него. Даже удачное создание министерства энергетики и принятие Энергетического билля дало положительные результаты только, его преемникам. Избиратель на простой вопрос, заданный в 1980 году «Живется ли вам лучше, чем в 4 года назад?», ответил тем, что отвернулся от Джимми Картера на очередных выборах президента, и тогда победил Рональд Рейган.

Во внешней политике Джемми Картера продолжил курс на разрядку отношений с Советским Союзом, подписав в 1979 году с Л.И. Брежневым договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (договор ОСВ*2 не был ратифицирован Конгрессом США из-за войны СССР в Афганистане). В 1979-м были полностью восстановлены дипломатические отношения между США и Китаем. А годом раньше, в сентябре 1978-го, в КЭМП-Дэвиде при посредничестве Картера был подписан договор между лидерами Египта и Израиля.

Реакция США на ввод советских войск в Афганистан была ожидаемо жесткой: Белый дом ввел эмбарго на продажу Кремлю зерна и современных технологий, были созданы силы быстрого реагирования и введено ежегодное увеличение военных расходов в США. Совместно с Маргарет Тэтчер Джимми Картер организовал бойкот Московской Олимпиады *80. Но и на внешнеполитическом фронте президента-баптиста ожидали неудачи: исламская революция Хомейни и захват в качестве заложников сотрудников дипломатической миссии в Иране, Сандинистская революция, в Никарагуа, провал американской политики в Эфиопии, Исламе, Афганистане...

Последним крупным актом президента Джимми Картера стало послание «О положении страны», с которым он выступил 23 января 1980 года. Была провозглашена новая внешнеполитическая доктрина («доктрина Картера»), согласно которым регион Персидского залива объявлялся зоной интересов США, «где американцы готовы пойти на применение вооруженной силы». В целом просчеты во внутренней внешней политики привели к поражению Картера на очередных выборах. Республиканец Рональд Рейган в 1980 году остроумно парировал выступление Джимми Картера: «Рецессия и депрессия – это когда работу теряете вы и ваш сосед, ва выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер».

Выйдя в отставку, экс-президент занялся миротворчеством. Основал неправительственный институт «Центр Картера» для осуществления правозащитной и благотворительной деятельности. Он решал гуманитарные вопросы в Эфиопии, Уганде, Судане, Боснии и других странах, много раз был наблюдателем на выборах в ряде государств. В 2002 году, за свое миротворчество Джеймс Эрл Картер – младший получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека». В сане диакона он и сегодня совершает службу в баптистской церкви на малой родине – в Плейнее. С 2007 года входил в группу «Старейшин» - организацию независимых лидеров, бывших глав государств, созданную президентом ЮАР Нельсоном Манделой, чтобы «поставить свой опыт и влияние на службу миру, справедливости и правом человека».

Карте- шестой американский президент, достигнувший 90- летнего возраста, рекордсмен пребывания в статусе экс- президента США. В его честь в 2009 году назвали региональный аэропорт, находившейся в 30 км от его родного городка. А в глубинах океана ходит атомная подводная лодка «Джимми Картер» SSN- 23 проекта «Seawolf»

Віталій Челак

За матеріалами тижневика