Раїса Горбачова, хто вона?

Перегляди: 666

Ранок у Москві. На один з міських заводів заходить людина. Одразу видно, що це важлива персона. Його обличчя навпіл приховано фетровим капелюхом. Розмашистою ходою підходить він до робітника й представляється:

– Я – Михаил Горбачов.

– Вот это да! – отвечает рабочий. А я и не узнал Вас без Вашей жены.

Со времён царя Николая, женившегося на Александре в 1884 году, русские не встречали жены своего руководителя, которая обладала бы такой внешностью и являлась такой личностью. Кроме того, она всегда готова удивлять и давать. Эта женщина – Раиса Горбачёва. Как редко шутили в Москве, она – первая из супруг советских лидеров, которая весила меньше, чем её муж. Её же иронически называли первой «царицей», появившейся в Кремле после падения Романовых. Она также первая из первых советских леди, кто пользовался «Америкэн экспресс кард», и первая, после смерти Ленина, кто занимал видный общественный пост, являясь членом комитета Советского фонда культуры. Её холодный ум, острый язык и привычка к относительной роскоши постоянно обсуждались в Москве.

Десятилетиями, пока советские лидеры занимались делами государства, их жёны оставались почти невидимыми. Жёны Сталина, Хрущёва, Брежнева и Черненко редко появлялись прилюдно. В отношении жены Андропова не было уверенности даже в её существовании до тех пор, пока она, скорбящая, не появилась на его похоронах.

Но вот вдруг появились Михаил и Раиса – пара, которая могла с честью противостоять Рону и Нэнси перед журналистами всего мира. Благодаря своей относительной молодости (ему 58, ей 57), а также особенностям советской системы, они, вероятнее всего, могли продержаться дольше, нежели Джордж и Барбара (Буш). Западная пресса уже предвкушала будущее.

Раиса. Даже в нашу полупросвещённую эпоху всех знаменитых женщин зовут по именам: Мэгги, Корни, Нэнси. И всё же, несмотря на свою популярность, Раиса Горбачёва остаётся таинственной загадкой, закутанной в соболя. Может, она – остроумная и космополитическая муза гласности? Во всяком случае, так считают те, кто встречался с нею на Западе. Другие видят в ней сторонника «жёсткой» идеологии.

Кажется, существовало несколько Раис. Для Нэнси Рейган она представала Немезидой, богиней возмездия. Маленькая «холодная война» первых леди служила материалом для газет с тех пор, как госпожа Горбачёва затмила госпожу Рейган, неожиданно появившись в Исландии в 1986 году (Нэнси осталась дома). «Мне не хватало Вас в Рейкьявике», – сказала Раиса, встречаясь с нею позднее в Вашингтоне. Нэнси холодно ответила: «Мне сказали, что женщин не приглашали».

Во время Вашингтонской встречи Первая леди США была захвачена врасплох безжалостным детальным допросом по истории и культуре, который ей устроила Раиса во время визита в Белый Дом. «Боюсь, что не могу Вам помочь», – призналась Нэнси, которая только начала приходить в себя после операции рака груди и недавней смерти матери. «Их встреча была весьма странной», – так сказал один из тех, кто видел их вместе. – «Казалось, они просто не понимают друг друга». В результате Нэнси согласилась на поездку в Ленинград только при условии, что вместо Раисы её будет сопровождать жена советского президента Громико Лидия. Возможно, следовало бы составить сопоставительные таблицы: Раиса – козерог (сверхаккуратная, строгая) и Нэнси – рак (обидчивая, непрощающая).

Раиса была известна также как советская Лорелей Ли. В 1984 году в Лондоне, восхитившись бриллиантовыми серьгами Маргарет Тэтчер, она тут же отправилась к Картье на Нью-Бонд-стрит, где купила себе точно такие же, уплатив 1780 долларов на счёт «Америкэн экспресс кард». В Париже Раиса спросила у Ив Сен-Лорана флакон духов «Опиум», которые стоят 175 долларов за неполные 30 граммов, и получила их бесплатно. В Лондоне она отменила посещение могилы Карла Маркса ради возможности взглянуть на драгоценности английской королевы. В гардеробе имеется четыре меховые шубы, из которых три она надевала в течении одного дня в Вашингтоне. Слышали, как однажды Михаил Горбачёв колко заметил: «Эта женщина стоит мне не только много денег, но и много нервов». Наблюдая, как Раиса несколько раз на дню меняет свои туалеты, некоторые советские женщины, которым часто приходилось стоять в очередях за всем необходимым, были склонны браниться: «Ей следовало бы побольше думать о том, что она делает», – говорила одна из них.

Следующая Раиса – неизвестная. Несмотря на то, что она являлась женой лидера одной из мировых сверхдержав, о её прежней жизни практически ничего неизвестно как за границей, так и дома. Только в последние годы на Западе пришли к согласию относительно даты и места её рождения – 5 января 1932 года, алтайский город Рубцовск. Отец её был железнодорожным инженером по имени Максим Титаренко. Это почти всё, что известно из её официальной биографии.

Но вакуум заполняется молвой. Так, были толки, что она – племянница Громыко (это неправда), а также, что она татарского происхождения и её настоящее отчество не Максимовна, а по-азиатски – (Руфина Максудовна). (Я чисто русская, – заявила она как-то). Поговаривали, что её отец был видным государственным деятелем, сосланным в Сибирь Сталиным (это маловероятно). Был слух о том, что муж её сестры занимал высокий партийный пост, но потерял его, чем-то не угодив Михаилу (не подтверждается).

У Горбачёва действительно есть дочь Ирина, которая работает врачом и вышла замуж за своего коллегу. Его имя – Анатолий, но фамилия неизвестна. У Раисы есть две внучки. Одну зовут Оксана или Ксения (вероятнее последнее), имя второй ещё предстоит узнать (возможно, Настя). Так какой же Раиса была в действительности? Как и у большинства представителей советской элиты, её истинное лицо прячется за созданным образом. В советских газетах её имя отсутствует на подписях к фотографиям, где она изображена вместе с мужем. Но её хоть фотографировали. Это беспрецедентное внимание к ней, по словам Джонатана Сэндерса, помощника директора Гарримановского института при колумбийском университете, произвело «шок на систему». Во времена правления Сталина жёны руководителей не только были незаметны, но некорорых из них по капризу диктатора ссылали в лагеря или разводили с мужьями. После смерти Сталина подобная практика прекратилась, но жёны всемогущих по-прежнему оставались почти в полной неизвестности. Гайл Лапидус, профессор политологии Калифорнийского университета, полагает, что своим появлением «вместе с женой» и позволением ей демонстрировать активное участие в делах Михаил Горбачёв смягчал и очеловечивал образ московского руководства. В новую эпоху Генеральному секретарю было позволено посвящать своё время не только государству, но и жене. «Он говорит, что пришло время женщинам выступить вперёд, – так объясняет Стиан Коэн, политолог из Принстона. – От них всегда хотели слишком многого, не давая ничего взамен». В этом смысле появление Раисы явилось экспериментом гласности.

Очевидно, что Раиса была хорошо подготовлена для своей роли. Среднюю школу она закончила с золотой медалью. Михаил смог получить только серебряную. В 50-е годи оба учились в МГУ и были соседями по тесному студенческому общежитию на Стромынке. Он изучал право, она – марксистско-ленинскую философию. Он был выходцем из деревни, однако обладал выдержкой и уверенностью в себе. Она пользовалась успехом, была остроумна и воспитана. Горбачёвы познакомились на занятиях бальными танцами, и Михаил начал быстро уменьшать маленькую армию её поклонников. Они поженились в 1954 году, но стали жить вместе только спустя шесть месяцев, когда стали появляться общежития для семейных студентов.

После окончания МГУ в 1955 году Раиса последовала за Михаилом в Ставрополье, его родной край, где они провели долгих 23 года. Владимир Максимов, советский эмигрант в Париже, вспоминает Ставрополь 1950-х годов как разросшуюся деревню, вся жизнь которой проходила на её единственной улице. Это было за полторы тысячи километров от Москвы. В то время как Михаил начинал свой медленный подъём по партийной пирамиде, Раиса занималась тем, что преподавала в местной школе («Лучшая работа в мире», – скажет она позже) и одновременно готовила диссертацию по философии, которую защитила в 1967 году в Московском пединституте.

Привлекательная, воспитанная, верная идеологии, Раиса Горбачёва являла собой образец современной советской женщины, и это помогало ей вместе с мужем оказывать радушный приём высокопоставленным московским чиновникам, проводящим свои отпуска на курортах вблизи Ставрополя. Среди них был и Юрий Андропов, в то время шеф КГБ, который в конце концов стал покровителем Михаила. В 1978 году Михаил Горбачёв был выдвинут на должность Секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, и семья, наконец, перебралась в Москву. В 1985 году Михаил был уже Генеральным секретарём и главой Советского Союза. Будучи в Вашингтоне, Раиса, указав на фотографию Андропова, сказала: «Мы обязаны этому человеку всем».

Вкус у Раисы и её манера одеваться оцениваются по разному. Парижские ценители отзываются: «Она элегантна, но без шика». Действительно, создаётся ощущение, что Раиса избегала экстравагантных нарядов. Основная часть её гардероба была изготовлена небольшой группой модельеров под руководством Тамары Макеевой, работавших в экспериментальном ателье при Доме моделей в центре Москвы.

Её старательность иногда бывала милой. В Чехословакии, продвигаясь в толпе, Раиса держалась за спиной Михаила и добросовестно повторяла: «Огромное спасибо, что вы пришли». В Праге она заметила, что Генсек уже готов был пройти мимо маленького мальчика. «Михаил Сергеевич», – сказала она своим высоким голосом. Её муж повернулся, поприветствовал ребёнка и пригласил его в Москву. Но её скурпулёзность могла быть раздражающей. В Вашингтоне на завтраке в Госдепартаменте Раиса расстроила все планы Госсекретаря Джорджа Шульца тем, что во время приёма кратко беседовала с каждым из 180 гостей. Завтрак был отложен на несколько часов. Подобные манеры обычно проходят незамеченными на Западе. Дома люди настроены более критично. Если попросить советских людей высказать своё мнение о Раисе, то некоторые из них отводят глаза в сторону и начинают тщательно подбирать слова: «Я за неё потому что думаю, что женщины должны играть более активную роль в нашем обществе, – говорила молодая москвичка Анна. – Но ей не хватает здравого смысла. Она приходит на завод, одетая в меха. Это дурной вкус. Этим она излишне выставляет себя напоказ и вредит своему мужу».

Другие сетуют на то, что она действовала как государственное лицо, хотя не имела на это права. «Она неверно ведёт себя, – говорила переводчица с английского. – Ей не следует поучать каждого, с кем она встречается». На привилегированных дачах женщины за чаем с блинами ворчали, что Раиса не знает своего места и меняет традиционные роли полов. «Она – мегера, – говорила ещё одна жительница Москвы. – В семье она диктует свою волю».

В стране, где мужья решают всё по-своему, Горбачёвы казались парой, которая с удовольствием жила в необычайно равном партнёрстве. «Мне очень повезло с Михаилом, – призналась как-то Раиса на обеде в Париже. – Мы – настоящие друзья или, если хотите, мы прекрасно понимаем друг друга». Кажется, что Михаилу нравилась увлечённость его жены. В ответ на вопрос своего английского издателя о возможности написания Раисой книги генсек улыбнулся и ответил: «Моя жена – очень независимая женщина. В данном случае, я не могу ничего решать».

Всё же Горбачёв был неравнодушен к мнению в Союзе. Когда советское телевидение передавало его интервью телекомпании Эн-би-эс, то вопрос – обсуждал  ли Горбачёв «советские дела на высшем уровне» со своей женой – был опущен, ответ генсека («Мы обсуждаем всё») был также вырезан. В Вашингтоне Раиса неожиданно пересекла улицу, чтобы поговорить с журналистами и этим продемонстрировать новую советскую открытость. Её охранники из КГБ сразу приказали единственному советскому журналисту покинуть пресс-группу.

Несмотря на её «достижения» в науке, многие из сограждан Раисы воспринимали её возвышение как результат удачного замужества, то есть того атавизма, который был свойственен таким тоталитарным обществом, как СССР. Из-за своего привилегированного положения она никогда не была популярной.

Одним из препятствий Раисы было отсутствие прецедента. Жена Ленина Надежда Крупская также была хорошо образованной и волевой женщиной. Но она стала известной революционеркой ещё до замужества и никогда не выступала в качестве Первой леди.

Трудно убедить советских граждан, что Раиса могла быть другой. Она была далеко от того, чтобы быть заботливой хозяйкой и с удовольствием возиться на своей даче по Рублёвскому шоссе к западу от Москвы. В своей диссертации она привела слова из казацкой народной песни: «Пока свободна – гуляй, девица». Раиса сумела получить своё. А если советское общественное мнение или расстановка сил внутри страны заставили бы её свернуть активность в стране, то она всегда смогла бы возместить потери на Западе. Всё, что для этого ей было нужно – это зажечь свою улыбку, как она делала и раньше, и произнести одну из известных ей английских фраз. Но, увы, болезнь не выбирает…

За матеріалами журналу «Работница»

Друк